"Ақмола облысы білім басқармасының Көкшетау қаласы бойынша білім бөлімі Көкшетау қаласының №15 негізгі орта мектебі" КММ
КГУ "Основная средняя школа №15 города Кокшетау отдела образования по городу Кокшетау управления образования Акмолинской области"

СоцСети

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

«Духовное развитие учеников, как средство реализации программы «Рухани жаңғыру»»

06.04.2018

«Духовное развитие учеников,

как средство реализации программы «Рухани жаңғыру»»

12 апреля 2017 года была опубликована статья Главы Государства Казахстана, направленная на модернизацию общественного сознания. Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности - вот основная цель работы по программной статье президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Курс в будущее: духовное обновление»).

Исходя из этого, главной целью воспитательной работы школы является: Создание образовательно-воспитательной среды, способствующей патриотическому, духовно-нравственному, физическому развитию и социализации ребенка, через обеспечение доступности качественного образования в условиях эффективной работы школы.

Подводя итоги за данный период воспитательной работы по реализации Программы «Рухани жаңғыру», следует отметить, что педагогический коллектив школы стремился успешно реализовать намеченные планы, решать поставленные перед ним задачи.

Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1.      Развитие национального самосознания, формирование нравственных и гражданственных качеств на основе программы «Рухани жаңғыру»;

2.      Развитие казахстанского патриотизма и духовно-нравственного развития учащихся в рамках реализации Патриотического акта «Мәңгілік ел»;

3.      Совершенствование системы качества дополнительного образования;

Для реализации поставленных  задач были определены  приоритетные направления, через которые и осуществлялась воспитательная работа. Программа «Рухани жаңғыру» определяет патриотическое

направление, выраженный в любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям казахского народа. Чтобы наша Республика стала процветающей, конкурентоспособной страной, мы должны привить подрастающему поколению – уважение к историческим традициям, культуре родной земли, духовной культуре. 

В КГУ «Основная общеобразовательная школа № 15» мероприятия по

программе «Рухани жаңғыру» начались еще на летних каникулах. В рамках патриотической программы «Туған жер» подпрограммы «Өлкетану» учащиеся ООШ № 15 ездили в Бурабайский район Акмолинской области в СШ им Абылайхана. Учащиеся в количестве 10 человек в течении 5 дней были погружены в сельскую атмосферу, познакомились с историческими местами Акмолинской области и непосредственно в окрестностях аула Кызылагаш. Ребята посетили школьный музей, участвовали в работе круглого стола по истории аула со старожилами, ездили по историческим местам «Дала бұлағы», гора «Үрпек», «Әзібай бұлағы», «Қалмақ обасы», ближе узнали быт села, познакомились с сельскими сверстниками, укрепили навыки разговорной речи на государственном языке и, самое интересное, посетили два фермерских хозяйства ИП «Макенов» и ИП «Тулегенов», где им рассказали о технологии приготовления кумыса. По итогам поездки был проведен круглый стол с учащимися школы и ребята посетившие Бурабайский район выступили с презентацией данного проекта перед родительской общественностью на общешкольном собрании.

В целях воспитания чувств патриотизма у учащихся, национальным традициям и обычаям в школе организованы классные часы  «Мой взгляд на будущее», «Знай и люби свой край», «Менің елім – Қазақстан», «Переход на латинскую графику»,«Национальная валюта»  где  прививалась любовь к Малой Родине, к родной школе. Начало учебного года традиционно проходит с проведения урока патриотизма. В этом году тема была «Я – патриот

своей страны». 

В школе в рамках программы «Рухани жаңғыру» стартовали внутришкольные проекты  «Книга - наставник», «Жеті ата», «Ерлігімен еленгер ер».

Одним из базовых проектов подпрограммы «Тәрбие және Білім» в рамках программы «Рухани Жаңғыру» является проект «Кiтап — бiлiм бұлағы» — приобщение обучающихся к чтению как необходимому инструменту духовного и интеллектуального развития.

В рамках данного проекта на летних каникулах в школе проводились мероприятия с целью формирования у учащихся представление о значимости книг в жизни человека, пробуждения устойчивого интереса к книге, чтению, развития речи учащихся.

В целях воспитания интереса и развития мотивации к чтению во время летнего отдыха в школе библиотекарем был проведен ряд мероприятий: «Сказочная викторина» помогла ребятам научиться высказывать свои мысли, развивать мышление, творческие способности, воображение, навыки коллективной работы. Вызвать интерес у учащихся   к мировой и отечественной литературе. Так же библиотекарем была подготовлена выставка «Абай Кунанбаев», проведен ряд мероприятий «Наследие Абая».

С сентября 2017 года в школе стартовал проект «Книга - наставник» цель данного проекта является активизация читательской деятельности среди учеников и родителей. Ежемесячно проводятся встречи с родителями, на которых

родители читают произведения для детей и совместно обсуждают их. Это могут быть народные произведения, могут быть и авторские. Каждый классный руководитель совместно с родителями выбирает тематику встречи с детьми, ежемесячно проходят встречи по темам: «По дорогам сказок», «Произведения о лесных животных», «Звездный мир», «История моего успеха», «Произведения о жителях», «Путешествие по страницам Красной книге».

Результатом данного проекта является повышение интереса детей и родителей к художественной литературе, возрождение традиций домашнего чтения, обобщение и распространение опыта семейного воспитания по приобщению детей к художественной литературе, повышение компетентности членов семьи в вопросах

воспитания грамотного читателя.

Подпрограмма «Отаным-тағдырым» школьный проект «Жеті ата», казахский народ всегда относился с уважением к своей истории. Также наш народ всегда чтил и уважал своих предков. И сейчас казахи не забывают о своем происхождений. Если у некоторых людей в роду был, батыр или известный писатель, то они об этом говорили всем без всякой скромности.

Поэтому каждый казах должен знать свою родословную и поименно знать своих предков как минимум до

седьмого колена и передавать это знание от поколения к поколению. Также чтобы сохранить эти знания, родители должны передавать эти знания своим детям.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в нашей школе, с участьем 8 «Ә» класса реализовался проект «Жеті ата». Почему выбрали именно 8 «Ә» класс? Потому что, 8 «Ә» класс будущие выпускники нашей школы. В стенах нашей школы будущие выпускники смогли развиваться личностно, особенно мальчикам внедрить уважение к родному народу, любовь к Родине, привития чувства гордости, патриотизма.

Цель данного проекта: Раскрыть ученикам понятие «Жеті-ата», как

духовное сокровище которое, отражает этническое особенности народа, национального мировоззрения.  

Задачи:

1.Воспитать  учащихся на примере национальных традиций.

2. Формировать понятие жеті ата, повысить интерес к своим предком.

3. Повысить интерес к национальным обычаям  и традициям казахского народа, истории и культуре предков.

В рамках данного проекта проходил ряд классных часов, встреч, круглых столов с приглашением

преподавателей университета им. Ш. Уалиханова, преподавателя кафедры «Всемирной истории и философии», магистра гуманитарных наук по специальности «История» Толепбергенова Г.М., преподавателя кафедры «Казахской филологии» магистра гуманитарных наук Абылкасова Гарифулы Жумабекулы.

Ребята на протяжении нескольким месяцев изучали свою родословную и итогом их работы стало составление генеалогического древа своей семьи.

Проект «Ерлігімен еленгер ер», в рамках которого учащиеся знакомятся с жизнью  и деятельностью , наследием тех земляков,

которые оставили след в истории. В школе был организован ряд мероприятий

посвященных памяти ученного,ветерана Труда и производства, кандидата

геолого-минералогических наук, профессора, Почетного гражданина города Кокшетау

Айткажи Казбекова.

Так же ряд мероприятий о

земляке Нурмияше Көбенове, который родился  в селе Фрунзе Щучинского района Кокчетавской

области.

Стихи поэта печатались в областной газете «Кокшетау

правдасы», начиная с 1954 года. Первый сборник стихов «Первая книга» выпущен в

1964 году, второй сборник - «Степной ветер» - в 1968 году. Н. Кубенов - один из авторов коллективного сборника стихов «Кокшетау». Третий

сборник стихов поэта «Гудящая степь» вышел в свет в 1978 году.

С целью реализации  программы  «Рухани жаңғыру» организовано посещение учащимися  историко-краеведческого музея  по теме: «Природа родного края».

В рамках подпрограммы «Саналы Азамат» - профориентационная поддержка обучающихся в процессе выбора будущей профессии, создание условий для профессионального самоопределения с учетом требований современного рынка труда. Понимая важность данного вопроса учащиеся 15 школы посетили СТК 1 города Кокшетау, музей железнодорожников, Кокшетауминводы, где им организовали увлекательную экскурсию в мир профессий.

Учащиеся нашей школы принимают активное участие в городских научно-исследовательских, культурных, спортивных мероприятиях в рамках программы «Рухани жанңғыру», таких как: конкурс «Мемлекеттік тіл – менің тілім»
Шлыкова Дарья, 2 место в областных соревнованиях по конному спорту -
Жастлеков Мансур, первое место по городу среди общеобразовательных школ по шашкам Алпысбай Малика, городской конкурс творческих проектов «Тіл дарын»
первое место и третье место в областном конкурсе Лактюшина Лилия, первое место в городе  по тоғызқұмалақ Таныспаев Рахат, Городской этап республиканского конкурса исследовательских и творческих работ «Зерде» победители городского этапа Аскар Арсен и Мельников Константин.

Данная программа призвана соединить

рациональное и эмоциональное отношение к Родине. В нашей школе есть

разработанный план по которому  наши учащиеся становятся участниками круглых столов,

виртуальных путешествий, викторин, литературных чтений, спортивных

состязаний,  мероприятий  о нашей Родине – Казахстан.

В школьной библиотеке собран материал по данной программе, который постоянно пополняется.

Государство

и нация – не статичная конструкция, а живой развивающийся организм. Чтобы жить,

нужно обладать способностью к осмысленной адаптации.

Новая

глобальная реальность пришла без стука и разрешения ко всем – именно поэтому

задачи модернизации стоят сегодня практически перед всеми странами.

Время

не останавливается, а значит, модернизация, как и сама история, – 

продолжающийся процесс.

На

новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через

обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее.

Мы уверены: казахстанцы, особенно молодое поколение, понимают важность предложения нашей модернизации.

В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип

нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого,

будет занесен тяжелым песком истории.

Благодаря

политике государства, достигнуто многое, и для того, чтобы войти в 30-ку

развитых стран мира, необходимо преумножать духовное богатство. Президент

страны нацеливает нас на сохранение исторического наследия, осознания

целостности, идентичности, нерушимости нашего государства, которое создали и

отстояли наши предки. И сегодня от каждого из нас требуется вносить посильный

вклад в его дальнейшее развитие.

 

Просмотров: 302


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст