"Ақмола облысы білім басқармасының Көкшетау қаласы бойынша білім бөлімі Көкшетау қаласының №15 негізгі орта мектебі" КММ
КГУ "Основная средняя школа №15 города Кокшетау отдела образования по городу Кокшетау управления образования Акмолинской области"

СоцСети

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид

10.02.2017

Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид

 

Государство приступило к полномасштабной кампании по блокировке в соцсетях групп, посвященных самоубийствам, участниками которых в основном являются подростки. По данным контролирующих органов, за последние полгода покончили с собой 130 детей, состоявших в одних и тех же закрытых сообществах — виртуальных клубах самоубийц.

Всплеск внимания к этой теме произошел после большой и очень детальной статьи в «Новой газете» под названием «Группы смерти» за авторством Галины Мурсалиевой. Помимо подробного и образного описания деятельности самих суицидальных групп, автор статьи нарисовала общество каких-то нелюдей, в котором жили и учились несчастные погибшие дети, — включая истеричную учительницу и бессердечного доктора, в язвительной манере сообщившего маме о смерти ее дочери. Роль родителей в этом чудовищном явлении не раскрыта вовсе. Они, как следует из резонансного материала, — такие же жертвы, как и ушедшие из жизни дети.

Главное, что следует понимать об этом угрожающем явлении: во «ВКонтакте» действует большое количество групп, воспитывающих смертников. Журналисты и эксперты уже прозвали их «китовыми» группами, поскольку в их названиях присутствует слово «кит»: «Киты плывут вверх», «Море китов», «Космический кит» и т. д.

Выглядит это как групповая игра, в которой финальный ход участника — это самоубийство тем способом, в то время и в том месте, которое назначит гуру (админ группы) после приглашения в скайп. Для правоохранительных органов этого должно быть достаточно, чтобы срочно взяться за облаву тех, кто стоит за подобным явлением. Ведь все указывает на то, что деятельность групп, беспрестанное обновление их контента и скорейшее возобновление работы после блокировки — чья-то целенаправленная и хорошо организованная работа. Остальное — детали, необходимые нам с вами: родителям и детям, педагогам и психологам.

Мурсалиева, исследовав проблему и побеседовав с мамой одной из погибших девочек, приходит к выводу, что организаторы суицидальных сообществ помогают школьникам уходить из жизни. Самоубийство снимается на видео и затем выкладывается в соответствующую группу ВК. Более того, существует некий план по количеству самоубийств в разных городах страны, и этот план неотвратимо выполняется… Многие самоубийства были известны заранее, и их, по мнению автора, можно было бы предотвратить. Но те, от кого это зависело, то есть власти и детские омбудсмены, якобы не смогли или не захотели помочь.

Так ли это?

Роскомнадзор борется с деструктивными группами в соцсетях, закрывая их с той скоростью, на какую, вероятно, способен, то есть «тысячами». Но взамен появляются все новые «клоны», на которых быстро восстанавливается заблокированный контент. Объявление со ссылкой на «резерв» публикуется на странице администратора закрытой группы.

Некоторые пропагандисты суицида и активные члены групп своим примером поражают воображение подростков. Вот только умирают они часто понарошку, размещая в группах постановочные ролики с собственной смертью. Благо, сетевая анонимность позволяет действовать в Интернете под любым количеством ников и умирать хоть каждый день.

25 мая ГСУ СК РФ по Омской области сообщил на своем сайте, что его сотрудниками выявлена одна из активных участников суицидальных групп. Ею, по предварительным данным, оказалась 13-летняя школьница из Омска, зарегистрированная в ВК под псевдонимом Ева Рейх. Проверка проводилась после появления соответствующих публикаций в СМИ. Информация о том, что своим участием в этих группах девочка подталкивала других участников к самоубийствам, нашла подтверждение. Все гаджеты, с которых она могла выходить в Сеть, изъяты следователями, это позволит установить соучастников и вдохновителей «Евы», а также потенциальных самоубийц.

Но по какой статье наказывать виновных?

Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» предполагает, что до самоубийства доводят лишь угрозами, жестоким обращением, систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего — о пропаганде суицида, о формировании привлекательного образа самоубийцы в ней не сказано ни слова. Но обработка в суицидальных группах идет более тонкая, никто не угрожает и не унижает, просто у участников формируется убеждение, что жить незачем, что человек — ничтожен, и жизнь его не представляет ценности. Но делается это отнюдь не в оскорбительной или угрожающей манере, а в сочувствующе-понимающей, — так, чтобы у ребенка сложилось ощущение, что он попал в среду себе подобных, объединенных общей проблемой. А проблема — одна на всех, свойственная чуть ли не каждому подростку: конфликт со старшими, учителями, родителями, напряженные отношения с одноклассниками, отсутствие навыков общения и поведения, интересов и устремлений. И как следствие — ощущение собственной ущербности, ненужности.

В результате в действиях тех, кто организует и поддерживает такие группы, вроде как и нет состава преступления, несмотря на наличие погибших участников этих групп. Налицо тонкая манипуляция подростковым созданием, считают сторонники жестких мер в отношении создателей виртуальных клубов самоубийц. Вполне возможно, что

С христианской точки зрения, у любой жизни есть свой смысл, даже если существование приносит человеку боль и дается с неимоверным трудом. Рождаясь на свет, человек не принадлежит самому себе, он — творение Божье, у Всевышнего есть на него «свой план». Только с такой позиции можно объяснить ребенку или отчаявшемуся в любом возрасте человеку, зачем нужно преодолевать трудности, прикладывать усилия и бороться, если в конце концов все равно умрешь. Смысл жизни человека в том, чтобы стать человеком, не оскотиниться, не погрязнуть в пороках. Самоубийство — бунт против воли Божьей.

Но отношение к жизни и к смерти передается детям от их родителей, а чтобы это произошло, должен быть доверительный диалог взрослых и юных, отсутствие которого — первый признак неблагополучной семьи.

Тема смерти — таинственная и загадочная, мистицизм часто свойственен молодежи в силу наивности и ограниченности понимания жизни — его и эксплуатируют манипуляторы и мошенники.

Специалисты, проанализировавшие суицидальные группы ВКонтакте, обнаружили в них явные признаки тоталитарной секты: применение технологий зомбирования и НЛП, выражающиеся часто в необходимости круглые сутки быть на связи с лидером группы, лишении нормального сна. Конечная цель участия в группе туманна, о «добровольном уходе из жизни» прямо не говорится, а формируется соответствующее настроение у подростка. Лидеры групп говорят со своими адептами от имени сил Зла и уже совершивших самоубийство детей, направляя жертв к совершению аналогичного шага и даже указывая способ, которым следует уйти из жизни.

Даже поверхностного взгляда на проблему достаточно, чтобы заметить: культ самоубийства, формируемый в подобных группах, смыкается с идеологией террористов-смертников. Ведь если в виртуальных клубах самоубийц принято сводить счеты с жизнью назначенным способом, то что мешает очередному «выпиливающемуся» прицепить на пояс взрывное устройство и отправиться в нужное место в нужное время? И никакого религиозного экстремизма не потребуется.

Что можно противопоставить суицидальным группам в Сети, пока ФСБ не увидела в них угрозу национальной безопасности? Эксперты считают, что создавать какие-то антисуицидальные группы бессмысленно: тему самоубийства как таковую надо закрывать вовсе, ликвидировав все группы этой тематики. Нужно начать видеть в склонности к суициду душевную болезнь, ставя на учет в психушку всех, кто попытался наложить на себя руки. Само по себе это должно повлечь далеко идущие последствия — ограничения в карьере, в получении водительских прав, разрешения на оружие.

Вот о чем надо разговаривать с участниками суицидальных групп. А еще о том, что в мире полно детей, живущих под пулями и снарядами террористов, не имеющих возможности ходить в школу, нормально питаться. При этом они

Есть основания полагать, что появление суицидальных групп прекратилось бы после исключения возможности анонимной регистрации в Сети. Многие организаторы и участники таких групп действуют с фейковых профилей. Противники регистрации в интернете по паспорту видят в этом ущемление свободы самовыражения граждан, ссылаются даже на Конституцию. Но в главном законе страны ничего не сказано о праве на анонимность в Сети. Сегодня же интернет является площадкой для анонимного троллинга, оскорблений, спама и пропаганды деструктивных идей. Ловить злоумышленников, действующих в шапке-невидимке, — Сизифов труд правоохранителей.

И все-таки одними запретительными мерами проблемы не решить. Нетрудно заметить, что у детей, состоящих в «китовых» группах, как правило, нет больше никаких интересов, нет друзей. Исправить это на счет «раз» невозможно. Тут уже мяч на стороне родителей и школы.

Здесь может сказать свое слово организация детского досуга на муниципальном уровне, но, положив руку на сердце, признаем: даже в Москве он часто так убого организован, что интереснее оказывается просто посидеть дома за компьютером. Да и родителям не всегда легко, скажем, увезти ребенка на все выходные в какое-нибудь путешествие или в двадцатый раз отправиться с ним по музеям.

«Отрицательная информация распространяется с огромной скоростью. Обращения родительской общественности и преподавателей школ говорят о том, что не нужно приукрашивать ее в публикациях, — считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. — Писать о суицидальном поведении подростков нужно с минимумом прилагательных. Читая такую эмоционально насыщенную статью [как в «Новой газете»], подросток невольно начинает примерять описываемую ситуацию на себя. Правоохранительные органы не раз подтверждали нам, что после красочных статьей в СМИ в разных регионах фиксируются попытки повторить такие суицидальные действия».

Просмотров: 221


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст