"Ақмола облысы білім басқармасының Көкшетау қаласы бойынша білім бөлімі Көкшетау қаласының №15 негізгі орта мектебі" КММ
КГУ "Основная средняя школа №15 города Кокшетау отдела образования по городу Кокшетау управления образования Акмолинской области"

СоцСети

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

03.05.2017

ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: "РЕПРЕССИРОВАНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕННЫ".

1.    Воспитать патриотические чувства учащихся

2.    Развить уважительное отношение к жертвам политических репрессий прошлого века

Задачи:

  • Формирование представлений о событиях 30-х годов 20 века;
  • Формирование опыта нравственного поведения личности;
  • Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.
  • Воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края.

Ход мероприятия

Пусть история всех нас рассудит

И оценку пусть каждому даст.

Пусть о павших никто не забудет,

И хоть кто-то расскажет о нас.

Классный руководитель:  Здравствуйте ребята. Сегодня тема нашего мероприятия «Репрессированные, но не сломленные» очень важна для каждого из нас. В нашей стране много памятных дат. Даже слишком много. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас, а может в житейской суете нам некогда о них думать. Но забывать про это нельзя.

Весь наш народ преклоняет головы перед памятью предков, незаслуженно высланных без суда и следствия в далекую и суровую Сибирь. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась безжалостная рука репрессий.

Ребята, а кто сможет объяснить значение слова «репрессии»?

Ответы детей.

педагог: «репрессия» - карательная мера, наказание, применяемое государственными органами,

государством.

Чтец:

Разберемся во всем, что видели,

Что случилось, что осталось в стране,

И простим, где нас горько обидели

По чужой и по нашей стране.

(Сергей Есенин)

Кл. рук.:День памяти жертв политических репрессий должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.

Кл. рук. Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.

В 1938–1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян.

Из рядов армии было "вычищено" 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных.

В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно. 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год.

За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера", 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК,

ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.

Чтец.

Я знал,

что мой народ в лесах Сибири

Нашел друзей

и вновь душой окреп

Средь лучших русских,

средь щедрейших в мире,

Делившихся с ними

и судьбу и хлеб.

Классный руководитель: В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек,

из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 – мужчины, 829084 – женщины, 970182 – дети до 16 лет.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях.

Чтец: 

Вода гремит на плотинах

И грохот ее неистов.

С зеркальной лестницы шлюзов

В сумерки сходит день.

Я знаю: мне нужно учиться,

Писателю у чекистов. – 

Искусству быть инженером,

Строителем новых людей.

Кл. рук.Дорогие ребята, сегодня мы с вами узнали трагические скорбные страницы истории нашего народа. 70 лет назад в зимнюю стужу в не отапливаемых вагонах для скота загрузив детей, женщин и стариков наших предков везли 13 дней на 13 долгих лет в незнакомую далекую Сибирь. За 13 лет погибли тысячи и тысячи наших соплеменников, родились несколько поколений людей. И сейчас у детей Сибири с 1944 по 1957гг малой родиной является бескрайняя Сибирь, Сахалин и Север. Мы должны знать свои корни, не знать историю своего рода – признак низкой культуры. Еще А.С. Пушкин писал, что «неуважение к предкам есть первый признак дикости и

безнравственности». Само выражение «Иван, не помнящий родства» означает человека пустого и никчемного. И как дерево с гнилой сердцевиной непрочно стоит на земле, также и род, утративший родовую память, родовое самосознание – близок к искоренению.

Кл рук: Почтим погибших минутой молчания.

Просмотров: 254


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст