Информация
по итогам проверки организации горячего питания в
школьной столовой ООШ № 15
На основании
письма отдела образования города Кокшетау была создана общественная комиссия за
организацией и качеством питания обучающихся на 2017-2018 учебный год по
приказу от 06.11.17 № 136.
Комиссия: председатель - директор школы Хасенова М.Б., Шнайдер Е.А. - медицинская сестра, Бондарь М.Н.- социальный педагог,
Перцева Ю.И.- председатель родительского комитета, Хмелева Г.Д. – член родительского комитета, Гатаулина Л.А. – член родительского комитета.
Цель проверки: контроль за
организацией питания, контроль качества поставляемых продуктов в ООШ № 15 от организацией ТОО «Той Дастархан»
Время проверки: 14ноября 2017 года
Метод проверки: посещение школьной столовой, беседа с поваром, медицинским работником, социальным педагогом, анализ санитарного состояния столовой школы в соответствии с СанПин.
Всего в школе обучается 105 учеников.
В школе осуществляется одноразовое горячее питание школьников, 5 дней в неделю. В 1 смену прием пищи осуществляется в 10:40 после третьего урока, вторая смена
осуществляет прием пищи в 15:40 после второго урока.
Питание школьников осуществляется строго в соответствии с меню, утвержденным поставщиком
и директором школы.
На14.11.2017 г. меню состоит из:
- жаркое по-домашнему
из птицы;
- компот и
сухофруктов;
-хлеб
пшеничный.
Стоимость обеда составляет 172 тенге.
Обед организуется для детей из малообеспеченных семей из фонда всеобуча и детей находящихся на химпрофилактике из средств акимата города. Бесплатным питанием обеспечено 37 детей.
Также в школе реализуются следующие изделия: булочки, сосиски в тесте, снеки, самса из песочного теста, конвертики с мясом, пирожки
с картофелем и капустой, напитки (сок в ассортименте, чай, кофе).
В столовой имеется график питания учащихся, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, ценники на предоставляемые товары и имеется положение об организации горячего питания в школе.
По приказу директора школы утверждено ответственное лицо за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции - социальный педагог Бондарь М.Н.
Все установленное в столовом помещении технологическое и холодильное оборудование
находится в исправном состоянии (весы настольные, плита электрическая с духовым
шкафом, холодильник, микроволновая печь,термопот). Обеденный зал на 24 посадочных мест (обеденные столы, табуреты),
позволяют проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Питьевой
режим в школе организован, используют кипяченую воду в бутиле.
В столовой используется столовая фарфоровая и стеклянная посуда, отвечающей требованиям безопасности для материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами. При организации питания используется столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда, в которой доставляют готовые блюда изготовлена из нержавеющей стали.
Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости
освобождают по мере их заполнения, промываются раствором моющего средства.
С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд в школе не осуществляется.Готовые блюда привозит курьер в специальной таре ежедневно с утра. В школе готовые блюда не хранятся, так как в
течении дня реализуются без остатков.
Повар обеспечен специальной санитарной одеждой(халат, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь).
Комиссией была произведена органолептическая оценка готовых блюд. А именно: жаркое по-домашнему и компот из сухофруктов. Органолептическая оценка показала, что представленные блюда имели приятный цвет, посторонних запахов не наблюдалось.
Вкус блюда был в меру соленый, не острый. Компот был в норму сладкий.
Исходя из вышеизложенного вытекают следующие рекомендации:
Вывод: замечаний по итогам работы комиссии нет.
Социальный педагог: Бондарь М.Н.