"Ақмола облысы білім басқармасының Көкшетау қаласы бойынша білім бөлімі Көкшетау қаласының №15 негізгі орта мектебі" КММ
КГУ "Основная средняя школа №15 города Кокшетау отдела образования по городу Кокшетау управления образования Акмолинской области"

СоцСети

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

15.11.2017

Информация

по итогам проверки организации горячего питания в

школьной столовой ООШ № 15

На основании

письма отдела образования города Кокшетау была создана общественная комиссия за

организацией и качеством питания обучающихся на 2017-2018 учебный год по

приказу от 06.11.17 № 136.

Комиссия: председатель - директор школы Хасенова М.Б., Шнайдер Е.А. - медицинская сестра, Бондарь М.Н.- социальный педагог,

Перцева Ю.И.- председатель родительского комитета, Хмелева Г.Д. – член родительского комитета, Гатаулина Л.А. – член родительского комитета.

Цель проверки: контроль за

организацией питания, контроль качества поставляемых продуктов в ООШ № 15 от организацией ТОО «Той Дастархан»

Время проверки: 14ноября  2017 года

Метод проверки: посещение школьной столовой, беседа с поваром, медицинским работником, социальным педагогом, анализ санитарного состояния столовой школы в соответствии с СанПин.

 Всего в школе обучается 105 учеников.

В школе осуществляется одноразовое горячее питание школьников, 5 дней в неделю. В 1 смену прием пищи осуществляется в 10:40 после третьего урока, вторая смена

осуществляет прием пищи в 15:40 после второго урока.

Питание школьников осуществляется строго в соответствии с меню, утвержденным поставщиком

и директором школы.

На14.11.2017 г. меню  состоит из:

- жаркое по-домашнему

из птицы;

- компот и

сухофруктов;

-хлеб

пшеничный.

Стоимость обеда составляет 172 тенге.

Обед организуется для детей из малообеспеченных семей из фонда всеобуча и детей находящихся на химпрофилактике из средств акимата города. Бесплатным питанием обеспечено 37 детей.

Также  в школе реализуются следующие изделия: булочки, сосиски в тесте, снеки, самса из песочного теста, конвертики с мясом, пирожки

с картофелем и капустой, напитки (сок в ассортименте, чай, кофе).

В столовой имеется график питания учащихся, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, ценники на предоставляемые товары и имеется положение об организации горячего питания в школе.

По приказу директора школы утверждено ответственное лицо за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции - социальный педагог Бондарь М.Н.

Все установленное в столовом  помещении  технологическое и холодильное оборудование

находится в исправном состоянии (весы настольные, плита электрическая с духовым

шкафом,  холодильник, микроволновая печь,термопот). Обеденный зал на 24 посадочных мест (обеденные столы, табуреты),

позволяют проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Питьевой

режим в школе организован, используют кипяченую воду в бутиле.

В столовой используется столовая фарфоровая  и стеклянная посуда, отвечающей требованиям безопасности для материалов,

контактирующих с пищевыми продуктами.    При организации питания используется столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда, в которой доставляют готовые блюда изготовлена из нержавеющей стали.

Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.

Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости

освобождают по мере их заполнения, промываются раствором моющего средства.

С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд в школе не осуществляется.Готовые блюда привозит курьер  в специальной таре ежедневно с утра. В школе готовые блюда не хранятся, так как в

течении дня реализуются без остатков.

Повар  обеспечен специальной санитарной одеждой(халат, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь).

Комиссией была произведена органолептическая оценка готовых блюд. А именно: жаркое по-домашнему и компот из сухофруктов. Органолептическая оценка показала, что представленные блюда имели приятный цвет, посторонних запахов не наблюдалось.

Вкус блюда был в меру соленый, не острый. Компот был в норму сладкий.

Исходя из вышеизложенного вытекают следующие рекомендации:

  1. Рассмотреть итоги проверки организации горячего питания в ООШ № 15  на совещании при директоре.
  2. При организации питания учащихся строго следовать  в соответствии с приложением 1 «Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования» к приказу исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 717.
  3. Дежурным учителям, администраторам,классным руководителям обеспечивать дисциплину учащихся во время пребывания в столовой, следить за выполнением учащимися санитарно-гигиенических норм.   
  4. Классным руководителям  вести разъяснительную работу о значении горячего питания, молочных продуктов в жизни человека.
  5. Вести контроль за проведением производственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции.

Вывод: замечаний по итогам работы комиссии нет.

Социальный педагог:  Бондарь М.Н.

Просмотров: 201


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст